ПОЛОЖЕНИЕ
О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ
«Автограф-2021»
I. Общие положения.
1.1. Цели конкурса:
- содействие развитию творческих способностей участников конкурса;
- помощь творческим людям, решившим связать свою жизнь с журналистикой;
- формирование чувства гражданской ответственности у молодежи.
1.2. Организаторы:
- Муниципальное бюджетное учреждение культуры Библиотечный Центр «Екатеринбург»,
- Департамент «Факультет журналистики» Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина.
При поддержке:
- Редакции газеты «Народный учитель» Уральского государственного педагогического университета.
- Свердловской региональной молодёжной общественной организации «Май», издателя газеты для молодёжи «Плотинка».
II. Участие в конкурсе:
2.1. Кто может участвовать в конкурсе:
Для участия в конкурсе приглашаются учащиеся старших классов средних общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, студенты колледжей, техникумов, вузов и другие граждане в возрасте до 25 лет включительно.
2.2. Сроки проведения конкурса:
Прием материалов на конкурс начинается 22 марта 2021 г. и заканчивается 23 апреля 2021 г.
Подведение итогов конкурса, награждение победителей – ориентировочно 20 мая 2021 г.
2.3. Тематика творческих работ:
Участникам конкурса предлагается написать и опубликовать творческую работу в печатной прессе, на телевидении и (или) сетевых изданиях. По итогу конкурса будут выбраны победители в следующих номинациях:
- «Эхо прошедшей войны» - посвящается 80-летию начала Великой Отечественной войны» и участием в локальных конфликтах Вооруженных Сил СССР, России (1979 - настоящее время);
- Стоп-COVID (волонтеры, врачи, медсёстры);
- Чему меня научила школа? Трудности и победы образования (Обучение на дистанте);
- Удивительный человек (удивительные люди);
- Лучшее место на свете: сделаем жизнь чище (Экология );
- Национальный колорит (о национальных культурах России и ее представителях);
- Событие, о котором стоит рассказать!
Также будут определены призёры в специальных номинациях:
Специальная номинация от Библиотечного Центра «Екатеринбург»:
- Книга, которая меня научила… (за лучшие публикации о книгах и о пользе, которую они приносят)
Специальная номинация от редакции газеты «Народный учитель»:
- Школа будущего (в рамках номинации ребята могут сделать публикации о своих представлениях о школе XXI века, о том, чего не хватает нынешней школе для идеала, и в каком направлении наше школьное образование должно развиваться)
Специальная номинация от редакции газеты «Плотинка»:
- Культурная революция (за лучшие материалы о значимых культурных выставках и перформансах, интервью с творцами слова, красок, музыки, обзоры и очерки об искусстве).
Примечание: Своим материалам можно давать другие, более конкретные названия, но вписывающиеся в указанные темы (номинации).
2.4. Порядок предоставления творческих работ для участия в конкурсе:
Вместе с творческими материалами участники конкурса обязаны предоставить:
1) Информацию о себе и о предоставленной публикации (отдельным документом Word, кегль 14, полуторный межстрочный интервал, шрифт Times New Roman): полностью фамилию, имя, отчество, возраст, род занятий, место работы или учебы, контактный телефон, E-mail и адрес личной странички ВКонтакте (если есть), название предоставляемой публикации, название и страница издания (печатное издание) ИЛИ название сетевого издания и интернет-ссылка на публикацию.
Например: Иванов Петр Степанович, 16 лет, учащийся 10Б класса школы № … г. Екатеринбурга, тел. сот……, тел. дом. ..…., E-mail…. Предоставляю на конкурс «Автограф-2020» свою публикацию….
Работа опубликована в печатном издании…на стр… ИЛИ
Работа опубликована в сетевом издании…(интернет-ссылка на вашу публикацию)
2) Небольшое творческое эссе о себе (отдельным документом Word, кегль 14, полуторный межстрочный интервал, шрифт Times New Roman). В эссе автор должен ярко и интересно написать о себе – прежде всего, о своих первых опытах в журналистике, прояснить, почему он интересуется ею (и данным конкурсом), планирует ли поступать на факультет журналистики, кем конкретно видит себя в будущем, как представляет свою карьеру.
Тексты конкурсных материалов, творческое эссе и информацию об авторе необходимо предоставить в электронном виде по 23 апреля 2021 года (включительно):
В печатном виде работы никуда приносить или присылать в этом году НЕ НУЖНО.
Все конкурсные работы предоставляются на русском языке.
Работы должны быть высланы на электронную почту конкурса: avtograf-presskod.2021@yandex.ru
Публикации на специальную номинацию «Школа будущего» выслать на имя Шаманаевой Ирины Николаевны по адресу: shamanaeva_editor@mail.ru
Публикации на специальную номинацию «Культурная революция» высылать по адресу: press@may-ekb.ru
В электронном письме, в строке «Тема», нужно указать: «На конкурс «Автограф», тема ….»
Работы, опубликованные в печатной прессе, могут быть присланы на электронную почту, например, в отсканированном виде, в формате JPEG или PDF или в другом общераспространённом формате (главное, чтобы можно было легко открыть файл и прочесть текст!).
Видеоработы принимаются в формате МР4 в виде ссылки на загруженные в бесплатное облачное хранилище (ЯндексДиск. Облако МайлРУ и т.д.) файлы, в обязательном порядке содержат начальные и конечные титры, фамилии и функции участников творческой группы, студию производитель, канал, год выпуска.
Работы, опубликованные в сетевом издании, должны быть присланы на электронную почту в виде Word-документа, в котором будет текст вашей публикации и ссылка на интернет-ресурс с вашей публикацией.
2.5. Формат предоставляемых на конкурс материалов:
Для участия в конкурсе предоставляются материалы, опубликованные в периодических печатных изданиях или в сетевых изданиях в период с 1 августа 2020 г. по 22 апреля 2021 г. В материале обязательно должны быть указаны фамилия и имя автора.
Периодическое печатное издание, видеоработы и (или) сетевое издание, в которых опубликована творческая работа, могут быть любыми: газета, журнал, школьное издание или телеканал, городское, областное печатное издание или телеканал, интернет-портал.
2.6. Количество предоставляемых на конкурс публикаций
Каждый участник должен предоставить для участия в конкурсе две или три свои публикации в печатной прессе, телеканале и (или) сетевом издании. Они могут быть как на одну, так и на две или три темы из пункта 2.3.
Дополнительно участники могут предоставить одну или две публикации в каждой из специальных номинаций.
III. Критерии оценки конкурсных материалов:
К материалам, претендующим на высшую награду конкурса, предъявляются следующие требования:
- тема представляет общественный интерес;
- материал имеет значимый информационный повод;
- материал опирается на различные источники информации;
- в материале представлено разнообразие методов сбора информации (интервью, наблюдение, изучение документов, специальные методы);
- материалу предпослан оригинальный, запоминающийся, соответствующий теме заголовок;
- композиция материала соответствует творческому замыслу, публикация имеет четкую логико-смысловую структуру;
- текст написан грамотным литературным языком;
- в материалах телевизионной журналистики дополнительно оценивается отсутствие технического брака по звуку и изображению, чистота монтажных переходов, смысловая соотнесенность звукового и видеоряда;
- работа отражает реальные события и факты действительности (стихи, поэмы, рассказы и т.п. не рассматриваются);
- суждения автора – аргументированные, обоснованные, самостоятельные;
- отсутствуют фактические ошибки, все приведенные факты соответствуют действительности;
- в материале есть яркие, запоминающиеся детали;
- автору удалось передать атмосферу происходивших событий, особенности личности героя (или героев) материала;
- творческое эссе – яркое, оригинальное, выразительное; все приведенные в нем факты соответствуют действительности, орфографические и иные ошибки отсутствуют.
IV. Подведение итогов конкурса:
4.1. Сданные на конкурс творческие работы оценивает компетентное жюри. Председателем жюри является директор департамента «Факультет журналистики» УГИ УрФУ Волкоморов Владимир Александрович.
В состав жюри входят представители:
- Департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина доценты кафедры периодической печати и сетевых изданий УГИ УрФУ Попова Мария Федоровна и Сумской Павел Федорович, аспирант Архипов Павел Евгеньевич.
- Библиотечного Центра «Екатеринбург»: директор БЦ «Екатеринбург», академик Академии Российского телевидения Вугельман Алена Валерьевна, заместитель директора Леонтьева Татьяна Рудольфовна.
4.2. В результате проверки конкурсных работ определяется получатель Гран-при (Главной награды) конкурса, также определяются призеры - победители в отдельных номинациях (см. п.2.3.)
4.3. Ход конкурса будет освещаться на сайте департамента «Факультет журналистики» УрФУ journ-urgi.urfu.ru , на сайте Библиотечного Центра «Екатеринбург» http://библиотечный-центр.екатеринбург.рф/ и в группе «Конкурсы Автограф и ПрессКОД» (https://vk.com/public120445438) в социальной сети «Вконтакте». На этих же электронных ресурсах в мае 2021 г. появится точная информация о времени, месте и формате подведения итогов конкурса, а затем будут опубликованы имена победителя и призеров конкурса, репортаж с церемонии подведения итогов и вручения наград.
V. Награждение:
5.1. Обладатель Гран-при конкурса «Автограф-2021» в случае поступления на направление «Журналистика» факультета журналистики УрФУ автоматически получает высшие баллы за первые два этапа вступительного экзамена «Творческий конкурс» (публикации в СМИ и сочинение) и сдает на этом экзамене только собеседование.
5.2. Призеры конкурса, занявшие призовые места в номинациях (см. п.2.3.) получат памятные подарки и почетные грамоты.
5.3. За факт участия в конкурсе «Автограф-2021» его организаторы не предоставляют и не высылают почтой никаких свидетельств, удостоверений, наград. Подарки и грамоты предоставляются только победителю и призерам конкурса.
5.4. Подведение итогов конкурса (включая вручение призов) состоится ориентировочно 20 мая 2021 г. в 15.00 в Библиотечном Центре «Екатеринбург» по адресу: Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 193. Но возможны изменения срока, места и формата проведения итогового мероприятия.
Совместно с проведением церемонии награждения победителей и призеров конкурса запланирован бесплатный семинар для участников конкурса. Преподаватели факультета журналистики УрФУ разберут основные ошибки и достижения участников, дадут практические рекомендации и ответят на все вопросы участников.
По всем вопросам можно обращаться в оргкомитет конкурса:
Сумской Павел Федорович, доцент кафедры печати и сетевых изданий департамента «Факультет журналистики» УГИ УрФУ
Тел.: 8-912 272 29 24; электронная почта: pavelsumskoy@gmail.com;
страница ВКонтакте: https://vk.com/psumskoy
Леонтьева Татьяна Рудольфовна,
заместитель директора Библиотечного Центра «Екатеринбург»
Тел.: (343) 261-53-38; электронная почта: leontyeva11@mail.ru
Ответственное лицо: Деменева Мария Александровна, студентка 3 курса
департамента «Факультета журналистики» УГИ УрФУ
Тел.: 89193947009; электронная почта: demeneva_maria@mail.ru
Создано / Изменено: 21 сентября 2017 / 5 апреля 2021
Контакты
+ 7 (343) 3899401, деканат департамента
admin@nichotak.ru — по работе сайта
djplehanova@gmail.com — подготовительные курсы