Положение о ежегодном конкурсе школьной и юношеской прессы Урала ПрессКОД-2019
Конкурс достижений в области прессы
I. Общие положения
1.1. Цели конкурса:
1.2. Организаторы конкурса:
При поддержке:
II. Участие в конкурсе
2.1. Кто может участвовать в конкурсе:
Для участия в конкурсе приглашаются коллективы и представители:
1. Редакций школьных газет и журналов, печатных изданий гимназий, лицеев, колледжей, Домов детского творчества, подростковых клубов, объединений и пресс-центров Уральского региона, а также детских и молодежных приложений к районным и городским газетам.
2. Редакций он-лайн изданий образовательных организаций и молодежных пресс-центров различных студий журналистики уральского региона.
2.2. Сроки проведения конкурса:
Прием материалов на конкурс начинается 1 февраля 2019 г. и заканчивается 1 апреля 2019 г. Подведение итогов конкурса, награждение победителей – ориентировочно 23 апреля 2019 г. (точная дата и время будут сообщены дополнительно).
2.3. Порядок предоставления творческих работ для участия в конкурсе:
1. Каждая редакция печатного издания предоставляет на конкурс подборку в количестве от трех до пяти лучших (по мнению участников) номеров своего печатного издания, вышедших в период с 1 августа 2018 г. по 1 апреля 2019 г.
2. Редакция онлайн издания присылает на электронный адрес avtograf-presskod@yandex.ru ссылку на свое издание, в электронном виде заявку и небольшое эссе о своей редакции, принципах ее работы, темах, аудитории. В строке «Тема» своего письма нужно указать: «На конкурс «ПрессКОД-2019» и название вашего издания.
Конкурсные работы присылаются по почте или приносятся участниками по адресу: 620026, Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 193, Библиотечный Центр «Екатеринбург».
Требования к предоставлению и оформлению конкурсных материалов:
1. Работы должны быть упакованы в большой (формата А4) конверт или папку с крупной яркой надписью «На конкурс школьной прессы ПрессКОД-2019». На конверте или папке также должны быть указаны название газеты (или журнала) и города, в котором выходит издание.
2. Вместе с конкурсными материалами необходимо предоставить Заявку на участие в конкурсе (см. форму заявки в Приложении к данному Положению)
3. Также вместе со своими работами участники конкурса обязаны предоставить небольшое творческое эссе (размером от 1 до 4 страниц формата А4, кегль 12, полуторный межстрочный интервал, шрифт Times New Roman), в котором необходимо как можно полнее, ярче и интереснее рассказать о своей редакции и своем печатном издании. Эссе пишется в произвольной форме. Но в нем, так или иначе, обязательно должны быть указаны основные цели издания (для чего оно существует), рассказано об основных проблемах и достижениях редакции (особенно, в текущем учебном году), а также о мотивах участия в данном конкурсе.
Примечание: вне зависимости от скорости работы почты 1 апреля 2019 г. прием конкурсных материалов заканчивается, поэтому участникам конкурса лучше высылать свои работы заблаговременно.
III. Критерии оценки конкурсных материалов
IV. Подведение итогов конкурса
4.1. Председателем жюри является директор департамента «Факультет журналистики» УГИ УрФУ Лозовский Борис Николаевич. Присланные на конкурс материалы оценивает жюри, в состав которого входят преподаватели департамента «Факультет журналистики» УГИ УрФУ (доценты кафедры периодической печати и сетевых изданий Попова Мария Федоровна и Чемякин Юрий Владимирович), член Правления Свердловского Творческого союза журналистов Лебедева Светлана Викторовна, главный редактор газеты «Народный учитель» Уральского государственного педагогического университета Ирина Николаевна Шаманаева, специалисты Библиотечного Центра «Екатеринбург» (Бормотова Ольга Анатольевна, заведующая отделом культурно-просветительных программ и проектов, Библиотечный Центр «Екатеринбург»).
4.2. Определяются редакции печатных изданий, занявшие первые три места.
Возможно награждение дополнительными призами редакций других печатных изданий («За лучший газетный дизайн», «За активную и продуманную обратную связь с читателями», «За лучшие социально-значимые, проблемные материалы», «За самые яркие заголовки», «За самые интересные интервью», «За лучшие иллюстрации», «За лучшие фоторепортажи», «За успешное развитие издания» и т.д.).
4.3. Также определяются лучшие участники конкурса в индивидуальных номинациях:
Определяется лучший автор работ, представленных на конкурс. Он становится обладателем Гран-при (главной награды) в индивидуальных номинациях.
4.4. Определяются лучшие участники в специальных номинациях конкурса «ПрессКОД-2019»:
Награды в данных специальных номинациях могут быть и коллективными (когда награждается вся редакция), и индивидуальными (когда награждаются конкретные авторы, лучше всего проявившие себя в освещении упомянутых тем).
В номинации «Слово об Учителе» награждаются конкретные авторы, лучше всего проявившие себя в освещении упомянутой темы.
Примечание. В своих творческих эссе руководители редакционных коллективов могут отмечать кого-то из сотрудников издания в качестве претендентов на приз в той или иной индивидуальной номинации (с обязательной аргументацией: почему именно этого человека считают претендентом на получение награды в такой-то номинации). Также представители жюри конкурса сами могут выделять тех или иных сотрудников представленных на конкурс изданий в качестве призеров определенных номинаций (при этом представители жюри могут советоваться с кураторами и редакторами изданий, чтобы прояснить вклад конкретного человека в общее дело создания газеты (или журнала)).
4.5. Ход конкурса будет освещаться на сайте факультета журналистики УрФУ, на сайте Библиотечного Центра «Екатеринбург» и в группе «Конкурсы Автограф и ПрессКОД» в социальной сети «Вконтакте». Там же в апреле 2019 г. будет размещена информация о точном времени и месте проведения итоговой церемонии награждения и бесплатного семинара (см. пункт 4.6.).
4.6. Совместно с проведением церемонии награждения победителей и призеров конкурса состоится бесплатный семинар для кураторов, редакторов и сотрудников школьных и юношеских изданий. Преподаватели факультета журналистики УрФУ и журналисты-практики разберут типичные проблемы школьной и юношеской прессы (в том числе, изданий, принявших участие в конкурсе), дадут рекомендации по улучшению качества изданий и ответят на все вопросы участников. Также возможно проведение дополнительных мероприятий, связанных с подведением итогов конкурса. Конкурсантам необходимо заблаговременно (не позже, чем за три дня) до проведения бесплатного семинара сообщить о своем намерении участвовать в Библиотечный Центр Екатеринбург по тел. (343) 261-46-55 или по электронной почте ann-flcl@yandex.ru Бормотовой Ольге Анатольевне.
V. Награждение и призы
5.1. Обладатель Гран-при конкурса «ПрессКОД-2019» в случае поступления на факультет журналистики УрФУ автоматически получает высшие баллы за первые два этапа основного вступительного экзамена, «Творческий конкурс» (сочинение и публикации). На «Творческом конкурсе» ему остается пройти только собеседование.
5.2. Редакторы печатных изданий, занявших призовые места, и участники, награжденные призами в индивидуальных и специальных номинациях, получают почетные грамоты, которые будут учитываться при поступлении призеров конкурса «ПрессКОД-2019» на факультет журналистики УрФУ.
5.3. Обладатель Гран-при и все призеры получают также памятные подарки от организаторов конкурса.
5.4. Особо будут отмечены издания, принявшие участие в специальных номинациях.(см. п. 4.2.- 4.4.).
5.5. Подведение итогов конкурса (включая вручение призов) состоится ориентировочно 23 апреля 2019 года в Библиотечном Центре «Екатеринбург» по адресу: Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 193.
По всем вопросам можно обращаться в оргкомитет конкурса:
Заявка на участие в прикрепленном файле положения ниже
~74 кБ, *.doc (Размещен 05.12.2018)
Создано / Изменено: 21 сентября 2017 / 5 декабря 2018
Контакты
+ 7 (343) 3899401, деканат департамента
admin@nichotak.ru — по работе сайта
chemyakin1977@yandex.ru — подготовительные курсы