ПОЛОЖЕНИЕ
О ЕЖЕГОДНОМ КОНКУРСЕ ШКОЛЬНЫХ И ЮНОШЕСКИХ СМИ
УРАЛА
ПрессКОД-2023
I. Общие положения
1.1. Цели конкурса:
- содействие совершенствованию школьных и юношеских СМИ Урала, выявление тенденций их развития и основных проблем;
- освоение представителями школьных и юношеских СМИ профессиональных навыков журналистики;
- содействие самореализации и развитию творческих способностей подростков;
- вовлечение подростков в активную общественно-полезную деятельность.
1.2. Организаторы конкурса:
- Департамент «Факультет журналистики» Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина;
- Муниципальное бюджетное учреждение культуры Библиотечный Центр «Екатеринбург».
- Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Редакция газеты «Областная газета»
При поддержке:
- Министерства образования и молодежной политики Свердловской области;
- Департамента социальной и молодежной политики Администрации города Екатеринбурга;
- Свердловского Творческого союза журналистов;
II. Участие в конкурсе
Срок проведения конкурса с 1 февраля 2023 по 21 апреля 2023 года
2.1. В конкурсе ПрессКОД-2023 могут быть представлены:
- школьные печатные издания;
- сетевые издания школ;
- аудио- и ТВ программы, и сюжеты
Для участия в конкурсе приглашаются редакции газет и журналов, сайтов и интернет-изданий, телестудий школ, гимназий, лицеев, колледжей, Домов детского творчества, подростковых клубов, молодежных объединений и пресс-центров Уральского региона, а также детских и молодежных приложений к районным и городским газетам.
2.2. Порядок предоставления творческих работ для участия в конкурсе:
2.2.1. Редакции печатных изданий предоставляют на конкурс подборку в количестве не более трех лучших (по мнению участников) номеров своего издания, вышедших в период с 1 сентября 2022 г. по 21 апреля 2023 г.
2.2.2. Редакции сайтов и интернет-изданий предоставляют на конкурс подборку в количестве до трех лучших (по мнению участников) выпусков какого-либо одного журналистского интернет-проекта или материалов одной рубрики, вышедших в период с 1 сентября 2022 г. по 21 апреля 2023 г.
2.2.3. Редакции школьных телестудий предоставляют на конкурс подборку в количестве до трех лучших (по мнению участников) выпусков какого-либо одного журналистского телепроекта, вышедшего в период с 1 сентября 2022 г. по 21 апреля 2023 г.
2.3. Все конкурсные работы высылаются в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ на электронную почту конкурса: avtograf-presskod.2023@mail.ru
В электронном письме в строке «Тема» необходимо обязательно указать: На конкурс «ПрессКОД-2023». В случае необходимости дополнительно указывается Номинация «.…» или Специальная номинация «….».
2.4. Требования к предоставлению и оформлению конкурсных материалов:
2.4.1. Печатные конкурсные работы представляются в электронном виде. Они могут быть присланы в отсканированном виде (в формате JPEG или PDF) – в этом случае высылаемые файлы должны быть размером не более 10 Мб, либо (при размерах файла более 10 Мб) загружены на внешние ресурсы (Яндекс.Диск, Облако Майл.РУ и т.д.). В этом случае в Заявке дается интернет-ссылка, по которой можно перейти и изучить издание или конкретный материал.
2.4.2. Для интернет-изданий и сайтов необходимо дать в Заявке прямую ссылку на источник, обязательно указать материал - название и автора(ов).
2.4.3. Видеоработы загружаются в формате МР4 в облачное хранилище (Яндекс.Диск, Облако Майл.РУ и т.д.). Ссылка на загруженные файлы, указывается в Заявке. Представленные на конкурс видеоработы в обязательном порядке содержат начальные и конечные титры, фамилии и функции участников творческой группы, студию производителя, год выпуска.
2.5. Требования к предоставлению и оформлению конкурсных Заявок:
Для участия в конкурсе необходимо предоставить вместе с материалами Заявку на участие в конкурсе в виде Word-документа (Формат А4, кегль 14, полуторный межстрочный интервал, шрифт Times New Roman). Форма Заявки дана в Приложении 1 к данному Положению.
В Заявке обязательно указываются данные как руководителей, так и (не более пяти) активных членов редакции, из числа авторов публикаций, предоставленных на конкурс для включения в текст диплома в случае победы в конкурсе.
III. Критерии оценки конкурсных материалов
· Наличие у издания, студии четкой и продуманной концепции;
· Наличие у издания, студии «своего лица», ярких, запоминающихся особенностей;
· Социальная значимость рассматриваемых в издании тем и проблем;
· Глубина и всесторонность поднимаемых в материалах проблем, отражение разных точек зрения;
· Разнообразие и выдержанность жанров представленных материалов;
· Качество заголовков (яркие, запоминающиеся, соответствуют сути публикаций);
· Грамотный литературный язык, отсутствие стилистических погрешностей;
· Отсутствие опечаток, орфографических и пунктуационных ошибок;
· Продуманный дизайн, качественная верстка;
· Наличие и качество иллюстраций (фотографий, рисунков);
IV. Подведение итогов конкурса
4.1. Присланные на конкурс материалы оценивает жюри.
Председателем жюри является директор департамента «Факультет журналистики» УГИ УрФУ Некрасов Иван Олегович.
В состав жюри входят: преподаватели и руководители образовательных программ департамента «Факультет журналистики» УГИ УрФУ- профессор Лозовский Борис Николаевич, руководитель образовательной программы «Журналистика» Третьякова Любовь Анатольевна, член Академии Российского телевидения, обладатель наград конкурсов «ТЭФИ», руководитель образовательной программы «Новые медиа и телевидение» Фаюстов Алексей Владимирович, доцент кафедры периодической печати и сетевых изданий Попова Мария Федоровна; директор Библиотечного Центра «Екатеринбург», академик Академии Российского телевидения Вугельман Алена Валерьевна, заместитель директора Библиотечного Центра «Екатеринбург» Леонтьева Татьяна Рудольфовна; главный редактор «Областной газеты» Лакедемонский Александр Андреевич, редактор направления «Общество» «Областной газеты» Рыбаков Сергей Васильевич; заместитель директора Департамента молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Котлярова Ольга Ивановна; член Правления Свердловского Творческого союза журналистов, к.ф.н. Лебедева Светлана Викторовна, заместитель начальника Управления молодежной политики Департамента социальной и молодежной политики Администрации Екатеринбурга Касимова Юлия Сергеевна, главный редактор газеты «Народный учитель» (УрГПУ) Шаманаева Ирина Николаевна.
4.2. Главная награда конкурса «ПрессКОД-2023» - Гран-при. Награда присуждается лучшей редакции среди всех направлений и работ, представленных на конкурс.
Помимо Гран-при устанавливаются по 3 первых места в рамках каждого направления (печать, интернет-издания, телевидение):
4.2.1. Определяются редакции печатных изданий, занявшие первые три места. Возможно награждение редакций дополнительными дипломами («За лучший газетный дизайн», «За активную обратную связь с читателями», «За лучшие социально-значимые, проблемные материалы», «За самые яркие заголовки», «За лучшее интервью», «За лучшие иллюстрации», «За лучшие фоторепортажи», «За успешное развитие издания» и т.д.).
4.2.2. Определяются редакции теле и видеопрограмм, школьных телестудий, занявшие первые три места. Возможно награждение редакций дополнительными дипломами («За лучшие социально-значимые, проблемные телевизионные материалы», «За самые интересные телеинтервью», «За лучшее оформление телепроекта», «За успешное развитие тв-студии» и т.д.).
4.2.3. Определяются редакции сайтов и интернет-изданий, занявшие первые три места. Возможно награждение редакций дополнительными дипломами («За лучшие социально-значимые, проблемные материалы», «За активную и продуманную обратную связь с читателями», «За самые интересные интервью», «За лучший дизайн» и т.д.).
4.3. Определяются победители в Специальных номинациях конкурса ПрессКОД-2023:
Награды в данных специальных номинациях могут быть и коллективными (когда награждается вся редакция), и индивидуальными (когда награждаются конкретные авторы, лучше всего проявившие себя в освещении конкретных тем).
«Школа: устремленные в будущее»
за качественные, интересные, позитивные материалы о школах Свердловской области, рассказывающие о формировании единого образовательно-воспитательного и информационного пространства, где взаимодействуют учащиеся, педагоги и родители, объединенные общими целями и задачами и являющиеся равноправными участниками воспитательно-образовательного процесса, идущего при поддержке современных технологий. В номинации «Школа: устремленные в будущее» награждаются конкретные авторы, лучше всего проявившие себя в освещении упомянутой темы.
Номинация учреждена департаментом молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.
«Слово об Учителе»
за качественные, интересные материалы о школьных педагогах Урала, а также других людях, которых авторы могут назвать Учителями с большой буквы. В номинации «Слово об Учителе» награждаются конкретные авторы, лучше всего проявившие себя в освещении упомянутой темы.
Номинация учреждена газетой "Народный учитель" Уральского государственного педагогического университета.
Также Оргкомитет конкурса оставляет за собой право на поощрение лучших участников конкурса в индивидуальном проявлении:
- Активный и неравнодушный автор;
- За лучший стиль изложения и яркий, образный язык публикаций;
- Лучший художник школьной и юношеской прессы;
- Лучший фотожурналист;
- За острые, злободневные публикации;
- Лучший дизайнер;
- Лучший журналист в кадре;
- Лучшая операторская работа и т.д.
4.4. Ход конкурса будет освещаться на сайте факультета журналистики УрФУ (journ-urgi.urfu.ru ), на сайте «Областной газеты», на сайте Библиотечного Центра «Екатеринбург» (http://библиотечный-центр.екатеринбург.рф) и в группе «Конкурсы Автограф и ПрессКОД» (https://vk.com/public120445438) в социальной сети ВКонтакте.
4.5. В день проведения Торжественной церемонии награждения победителей и призеров конкурса (после ее завершения) запланирован бесплатный семинар для кураторов, редакторов и сотрудников школьных и юношеских изданий. Преподаватели факультета журналистики УрФУ и журналисты-практики разберут типичные проблемы школьной и юношеской прессы (в том числе, изданий, принявших участие в конкурсе), дадут рекомендации по улучшению качества и ответят на вопросы участников. Также возможно проведение дополнительных мероприятий, связанных с подведением итогов конкурса.
V. Награждение и призы:
5.1. Члены редакции, внесенные в принятую оргкомитетом Заявку конкурса и ставшие обладателями Гран-при конкурса «ПрессКОД-2023» в случае поступления на направления подготовки «Журналистика» и «Телевидение» департамента «Факультет журналистики» УГИ УрФУ автоматически получают высшие баллы за первый этап Профессионального вступительного устного экзамена творческой направленности - Портфолио. Обладатели Гран-При конкурса «ПрессКОД-2023» проходят на общих основаниях только второй этап Профессионального вступительного устного экзамена творческой направленности – Устный ответ.
5.2. Редакторы печатных изданий, занявших призовые места, и участники, награжденные призами в индивидуальных и специальных номинациях, получают Дипломы, которые будут учитываться при начислении баллов при поступлении призеров конкурса «ПрессКОД-2023» на Факультет журналистики УГИ УрФУ в рамках указанных направлений.
5.3. Обладатели Гран-при и все призеры получают также памятные призы от организаторов конкурса.
По всем вопросам можно обращаться в оргкомитет конкурса:
Тел.: 8–912 2462493 (писать в Вотсап) электронная почта: avtograf-presskod.2023@mail.ru
Леонтьева Татьяна Рудольфовна,
заместитель директора Библиотечного Центра «Екатеринбург»
Тел.: (343) 261-53-38; электронная почта: leontyeva11@mail.ru
Создано / Изменено: 21 сентября 2017 / 30 января 2023