ПОЛОЖЕНИЕ
О ЕЖЕГОДНОМ КОНКУРСЕ ШКОЛЬНОЙ И ЮНОШЕСКОЙ ПРЕССЫ
УРАЛА
ПрессКОД-2021
(Конкурс достижений в области прессы)
I. Общие положения
1.1. Цели конкурса:
- содействие самореализации и развитию творческих способностей подростков;
- вовлечение подростков в активную общественно-полезную деятельность;
- содействие развитию школьной и юношеской прессы Урала, выявление основных проблем и тенденций ее развития;
- содействие освоению профессиональных навыков решившим связать свою жизнь с журналистикой;
1.2. Организаторы конкурса:
- Муниципальное бюджетное учреждение культуры Библиотечный Центр «Екатеринбург»,
- Департамент «Факультет журналистики» Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина.
При поддержке:
- Отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации г. Екатеринбурга;
- Редакции газеты «Народный учитель» Уральского государственного педагогического университета.
II. Участие в конкурсе
2.1. Кто может участвовать в конкурсе:
Для участия в конкурсе приглашаются коллективы и представители редакций школьных газет и журналов, редакций школьных теле и видеопрограмм, телестудий, создающих произведения в различных жанрах телевизионной журналистики, изданий гимназий, лицеев, колледжей, Домов детского творчества, подростковых клубов, объединений и пресс-центров Уральского региона, а также детских и молодежных приложений к районным и городским газетам.
2.2. Сроки проведения конкурса:
Прием материалов на конкурс начинается 22 марта 2021 г. и заканчивается 23 апреля 2021 г.
2.3. Порядок предоставления творческих работ для участия в конкурсе:
Каждая редакция предоставляет на конкурс подборку в количестве от трех до пяти лучших (по мнению участников) номеров своего издания, вышедших в период с 1 августа 2020 г. по 23 апреля 2021 г.
Редакции школьных теле и видеопрограмм, телестудий предоставляют на конкурс подборку в количестве трех лучших (по мнению участников) выпусков какого-либо одного журналистского телепроекта, вышедшего в период с 1 августа 2020 г. по 23 апреля 2021 г.
В печатном виде издания никуда приносить или присылать в этом году НЕ НУЖНО.
Все конкурсные работы высылаются в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ на электронную почту конкурса: avtograf-presskod.2021@yandex.ru
Печатные конкурсные издания могут быть присланы (например, в отсканированом виде), в формате JPEG или PDF (главное, чтобы можно было легко открыть файл и изучить его, прочесть текст!).
Рекомендация. Высылаемые файлы должны быть размером не более 10 Мб. (чтобы не было проблем со скачиванием и хранением на компьютере). Если больше 10 Мб. – просьба просто дать интернет-ссылку, по которой можно перейти и изучить издание.
Видеоработы принимаются в формате МР4 в виде ссылки на загруженные в бесплатное облачное хранилище (ЯндексДиск. Облако МайлРУ и т.д.) файлы и в обязательном порядке содержат начальные и конечные титры, фамилии и функции участников творческой группы, студию производитель, год выпуска.
Публикации на специальную номинацию «Слово об Учителе»» выслать на имя Шаманаевой Ирины Николаевны по адресу: shamanaeva_editor@mail.ru
В электронном письме, в строке «Тема», нужно указать: «На конкурс «ПрессКОД»»
Требования к предоставлению и оформлению конкурсных материалов:
1. Вместе с конкурсными материалами необходимо предоставить Заявку на участие в конкурсе в виде Word-документа (см. форму заявки в Приложении к данному Положению).
В заявке можно делать ссылки на интернет-ресурсы, на которых опубликованы ваши конкурсные материалы (если они размещены в сети).
III. Критерии оценки конкурсных материалов
- Наличие у издания, студии четкой и продуманной концепции;
- Наличие у издания, студии «своего лица», ярких, запоминающихся особенностей;
- Социальная значимость рассматриваемых в издании тем и проблем;
- Глубина и всесторонность поднимаемых в материалах проблем, отражение разных точек зрения;
- Разнообразие и выдержанность жанров представленных материалов;
- Качество заголовков (яркие, запоминающиеся, соответствуют сути публикаций);
- Грамотный литературный язык, отсутствие стилистических погрешностей;
- Отсутствие опечаток, орфографических и пунктуационных ошибок;
- Продуманный дизайн, качественная верстка;
- Наличие и качество иллюстраций (фотографий, рисунков);
- Качественное, интересное и яркое творческое эссе;
IV. Подведение итогов конкурса
4.1. Присланные на конкурс материалы оценивает жюри.
Председателем жюри является директор департамента «Факультет журналистики» УГИ УрФУ Волкоморов Владимир Александрович.
В состав жюри входят преподаватели департамента «Факультет журналистики» УГИ УрФУ: доценты кафедры периодической печати и сетевых изданий Попова Мария Федоровна и Сумской Павел Федорович, директор Библиотечного Центра «Екатеринбург», академик Академии Российского телевидения Вугельман Алена Валерьевна, член Правления Свердловского Творческого союза журналистов Лебедева Светлана Викторовна, заместитель директора Библиотечного Центра «Екатеринбург» Леонтьева Татьяна Рудольфовна, главный редактор газеты "Народный учитель" Уральского государственного педагогического университета Шаманаева Ирина Николаевна.
4.2. Определяются редакции печатных изданий, занявшие первые три места.
Возможно награждение дополнительными призами редакций других печатных изданий («За лучший газетный дизайн», «За активную и продуманную обратную связь с читателями», «За лучшие социально-значимые, проблемные материалы», «За самые яркие заголовки», «За самые интересные интервью», «За лучшие иллюстрации», «За лучшие фоторепортажи», «За успешное развитие издания» и т.д.).
4.3. Определяются редакции теле и видеопрограмм, школьных телестудий, занявшие первые три места.
Возможно награждение дополнительными призами других редакций («За лучшие социально-значимые, проблемные телевизионные материалы», «За самые интересные телеинтервью», «За лучшее оформление телепроекта», «За успешное развитие студии, телередакции» и т.д.).
Определяется лучшая редакция работ, представленных на конкурс. Она становится обладателем Гран-при (главной награды) в коллективных номинациях.
4.4. Также определяются лучшие участники конкурса в индивидуальных номинациях:
- Активный и неравнодушный автор;
- За лучший стиль изложения и яркий, образный язык публикаций;
- Лучший художник школьной и юношеской прессы;
- Лучший фотожурналист;
- За острые, злободневные публикации;
- Лучший журналист в кадре;
- Лучшая операторская работа;
- Лучший монтаж.
Определяется лучший автор работ, представленных на конкурс. Он становится обладателем Гран-при (главной награды) в индивидуальных номинациях.
4.5. Определяются лучшие участники в специальных номинациях конкурса «ПрессКОД-2021», посвященных юбилейным датам 2021 года:
«80 лет с начала Великой Отечественной войны»
За лучшие публикации, посвященные памяти о Великой Отечественной войне, людям и организациям, сохраняющим ее сегодня, работе музеев и деятельности поисковых отрядов
«310 лет учреждению Петром I в Петербурге первой типографии»
за интересные, качественные публикации, посвященные истории книгопечатания, особенностям распространения печатных текстов вчера и сегодня, современным технологиям, представляющим печатный текст молодежной аудитории, современным проблемам и особенностям восприятия печатного текста на бумажном носителе и на экранах компьютеров и гаджетов, работе сетевые изданий для молодежи и т.д.
«110 лет со дня проведения первой в мире телевизионной передачи»
за глубокие и содержательные публикации, посвященные истории и сегодняшнему дню телевидения, людям, работающим на нем, современным особенностям телевизионной журналистики, телевизионному контенту для детей и молодежи, представленному на телевизионном экране и в интернете, современным технологиям и технологиям будущего электронных СМИ.
«125 лет открытию Первых Олимпийских игр современности в Афинах»
за качественные, интересные материалы об истории Олимпийского движения в нашей стране, действующих и живущих российских олимпийских чемпионах, о тренерах, детско-юношеских школах олимпийского резерва, о проблемах и развитии олимпийских видов спорта в городах России.
Награды в данных специальных номинациях могут быть и коллективными (когда награждается вся редакция), и индивидуальными (когда награждаются конкретные авторы, лучше всего проявившие себя в освещении упомянутых тем).
«Слово об Учителе»
за качественные, интересные материалы о школьных педагогах, а также других людях, которых авторы могут назвать Учителями с большой буквы. В номинации «Слово об Учителе» награждаются конкретные авторы, лучше всего проявившие себя в освещении упомянутой темы.
«Не только словом, но и делом»
за лучшие публикации, которые раскрывают и представляют реальное событие, хорошее дело, которое действительно реализовалось силами редакции.
«Лучший Дебют»
В номинации будут награждены лучшие редакции газет, впервые участвующие в конкурсе «ПрессКОД»
Примечание. В своих творческих эссе руководители редакционных коллективов могут отмечать кого-то из сотрудников издания в качестве претендентов на приз в той или иной индивидуальной номинации (с обязательной аргументацией: почему именно этого человека считают претендентом на получение награды в такой-то номинации). Также представители жюри конкурса сами могут выделять тех или иных сотрудников представленных на конкурс изданий в качестве призеров определенных номинаций (при этом представители жюри могут советоваться с кураторами и редакторами изданий, чтобы прояснить вклад конкретного человека в общее дело создания газеты (или журнала)).
4.6. Ход конкурса будет освещаться на сайте факультета журналистики УрФУ (journ-urgi.urfu.ru ), на сайте Библиотечного Центра «Екатеринбург» (http://библиотечный-центр.екатеринбург.рф ) и в группе «Конкурсы Автограф и ПрессКОД» (https://vk.com/public120445438) в социальной сети «Вконтакте». Там же в мае 2021 г. будет размещена точная информация о времени, месте и формате проведения итоговой церемонии награждения и бесплатного семинара (см. пункт 4.6.).
4.7. Совместно с проведением церемонии награждения победителей и призеров конкурса запланирован бесплатный семинар для кураторов, редакторов и сотрудников школьных и юношеских изданий. Преподаватели факультета журналистики УрФУ и журналисты-практики разберут типичные проблемы школьной и юношеской прессы (в том числе, изданий, принявших участие в конкурсе), дадут рекомендации по улучшению качества изданий и ответят на все вопросы участников. Также возможно проведение дополнительных мероприятий, связанных с подведением итогов конкурса.
V. Награждение и призы:
5.1. Обладатель Гран-при конкурса «ПрессКОД-2020» в случае поступления на направление «Журналистика» факультета журналистики УрФУ автоматически получает высшие баллы за первый этап вступительного экзамена «Творческий конкурс» (портфолио). На «Творческом конкурсе» ему остается пройти только собеседование.
5.2. Редакторы печатных изданий, занявших призовые места, и участники, награжденные призами в индивидуальных и специальных номинациях, получают почетные грамоты, которые будут учитываться при поступлении призеров конкурса «ПрессКОД-2020» на факультет журналистики УрФУ.
5.3. Обладатели Гран-при и все призеры получают также памятные подарки от организаторов конкурса.
5.4. Особо будут отмечены издания, принявшие участие в специальных номинациях. (См. п. 4.2. - 4.4.)
5.5. Подведение итогов конкурса (включая вручение призов) состоится ориентировочно 20 мая 2021 года в 15.00 в Библиотечном Центре «Екатеринбург» по адресу: Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 193. ВНИМАНИЕ! Возможны изменения срока, места и формата проведения итогового мероприятия.
По всем вопросам можно обращаться в оргкомитет конкурса:
Тел.: 8-912 272 29 24; электронная почта: pavelsumskoy@gmail.com;
страница ВКонтакте: vk.com/psumskoy
Леонтьева Татьяна Рудольфовна,
заместитель директора Библиотечного Центра «Екатеринбург»
Тел.: (343) 261-53-38; электронная почта: leontyeva11@mail.ru
Ответственное лицо: Деменева Мария Александровна, студентка 3 курса
департамента «Факультета журналистики» УГИ УрФУ
Тел.: 89193947009; электронная почта: demeneva_maria@mail.ru
Приложение
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ
в Конкурсе школьной и юношеской прессы Урала
«ПрессКод-2020»
Название издания, телестудии________________________________________________
Издатель, студия (город, наименование учреждения) _____________________________
__________________________________________________________________________
Год регистрации (основания) издания, студии___________________________________
Тираж (для студий - охват вещания) _________________________________ __________
Периодичность _____________________________________________________________
Количество страниц (для студий - хронометраж проекта)__________________________
Редактор (ФИО, должность или класс, телефон, e-mail) _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Куратор (ФИО, должность, телефон, e-mail)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Принимаете ли участие в специальной номинации «80 лет с начала Великой Отечественной войны»?
___________________________________________________________________________
Принимаете ли участие в специальной номинации «310 лет учреждению Петром I в Петербурге первой типографии»?
___________________________________________________________________________
Принимаете ли участие в специальной номинации «110 лет со дня проведения первой в мире телевизионной передачи»?
___________________________________________________________________________
Принимаете ли участие в специальной номинации «125 лет открытию Первых Олимпийских игр современности в Афинах»?
___________________________________________________________________________
Принимаете ли участие в специальной номинации «Слово об Учителе»?
___________________________________________________________________________
Принимаете ли участие в специальной номинации «Лучший Дебют»?
___________________________________________________________________________
Создано / Изменено: 21 сентября 2017 / 5 апреля 2021
Контакты
+ 7 (343) 3899401, деканат департамента
admin@nichotak.ru — по работе сайта
djplehanova@gmail.com — подготовительные курсы